Expert Opinions

钱易先生寄语《华人产业生态学会》

从几位年轻的华人产业生态学者那里不断听到有关华人产业生态协会的消息,而且都是好消息,不胜欣慰。产业生态学是运用自然生态系统规律指导工业生产系统运作的一门新兴学科,数十年来取得了迅速的发展,已经出现了大批成功范例,表明工业的发展可以走上资源节约、环境友好的道路。可以毫不夸张地说,产业生态学就是新兴工业革命的理论支撑。30多年来,中国的经济飞速发展,同时环境污染、资源消耗和生态破坏的问题不断加剧。产业生态学正受到越来越高的关注,学习、研究、实践和发展产业生态学的原理和方法正成为解脱可持续发展瓶颈的必由之路,也是当今中国正在大力推进的生态文明建设中的不可或缺的重要部分。

华人产业生态学会汇集了大批在世界各国学习或工作的华人学生与学者,你们为产业生态学的发展和应用不断奋斗,你们关心、牵挂着祖国的发展和环境,你们年青、有创新精神和能力。我要向你们致敬,我要祝贺《华人产业生态学会》的建立和成功发展,我衷心地希望《华人产业生态学会》的努力会在祖国的大地上放出灿烂光芒,中国的未来在广大的中国青年肩上,也在你们肩上。