About

关于“华人产业生态学会”

近年来,产业生态学(Industrial Ecology)作为一个新兴交叉学科迅速发展,影响力日益扩大;同时,越来越多的产业生态学研究将视野投向中国,越来越多的华人在产业生态学的舞台上发出自己的声音。未来二三十年,随着中国的城市化、工业化和现代化建设的继续深入,资源环境的可持续发展将既是中国经济社会可持续转型的必要基石,也是解决全球气候和环境问题的基本前提。因此,我们坚信:中国将是世界最大的产业生态学应用与实践的舞台,也最需要一支国际一流的产业生态学研究队伍,而海内外华人产业生态学者能够也应当承担起时代的重任,做出有影响力的研究成果,发出自己的声音,贡献自己的力量。
2013年在韩国蔚山,国际产业生态学大会第一次来到亚洲,在以韩国产业生态学会为主、中日两国学术机构合力支持的条件下得以成功举办。会后,与会的几十名华人产业生态学学生、学者齐聚一堂,共同回顾了历届大会上华人参会者从几人到几十人以至近百人的发展历程。大家一致认为:这样一个年轻的学科更需要合作,这样初具规模的学生学者群体更需要交流,于是搭建一个华人产业生态领域学生学者互助合作与学术交流平台的想法顺势而生。
2014年12月,十余位产业生态学者共同商议之后首先发出了“关于成立‘中国/华人产业生态学组织’及举办‘第一届华人产业生态学研讨会’的倡议”;在截至2015年1月31日时,共收到了大约150位海内外华人产业生态学同仁的积极响应和反馈并注册为正式成员(如下图)。2015年3月12日,经过大家投票选择确定名称的“华人产业生态学会”(英文名为Chinese Society for Industrial Ecology,简称CSIE)正式宣告成立,并同时成立了组织建设、通讯宣传和研讨会筹备三个临时工作小组。之后,经过由组织建设小组组织的全体注册成员的网络投票,选举成立了第一届包含6位成员的理事会;选举结果于2015年7月9日在英国于第8次国际产业生态学会大会期间举办的第一次华人产业生态学研讨会上公布,三个临时工作小组随之解散。与此同时,华人产业生态学会注册会员达到175人。
第一届理事会的成员经过商议,将华人产业生态学会的定位确定如下:“华人产业生态学会应成为海内外华人产业生态学的学生学者交流思想、联络友谊、促进合作的平台;学会以志愿参与为基础,以服务会员、搭建桥梁、促进共同进步为目标,努力增进华人产业生态学领域学生学者之间的联谊互助,促进产业生态学理论和方法的发展、传播和应用,加强华人产业生态学学生学者在职业发展和科学研究方面的信息共享、交流与合作。”

经过半年多的努力,华人产业生态学会正式推出如下三个信息交互共享的平台:
1)公共邮箱:cs4ie@tsinghua.edu.cn
2)华人产业生态学会官方网站:www.cs4ie.org
3)华人产业生态学会“微信公众号”:产业生态
我们诚挚地邀请您的参与,共同建设好华人产业生态学会这一学术平台,使之真正地发挥良好作用。谢谢大家!
华人产业生态学会第一届理事会
2016年1月25日